Liceo Nº07, Joaquín Suárez / Arq. Dauría + Arq. Gnesetti

Memoria de los Arquitectos:
Dado el estado de deterioro del antiguo edificio sede del Liceo Nº 7,  la existencia de aulas sin iluminación y ventilación natural y la falta de espacios de recreación adecuados, el Consejo de Educación Secundaria determinó la demolición total de las edificaciones existentes y la construcción de un nuevo edificio para este centro educativo.

Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz

El desafío en este proyecto fue lograr incorporar el programa solicitado en un predio reducido, priorizando en todo momento los espacios de relacionamiento fuera del aula.
Orientó el proceso de diseño una imagen muy sugestiva generada por el Arq. Israelí Zev Druckman: “Imaginemos una escuela donde en las aulas se descansa y en los corredores, patios, halles es donde se aprende”

Planta Baja General
Planta Baja General
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz

Esto supone que los espacios educativos no se restrinjan al módulo de aula, cerrado en sí mismo, sino que todos los espacios del edificio sean concebidos y pensados como espacios para el aprendizaje, incluyendo los halles, las circulaciones, patios, SUM, etc.

Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz

El edificio intenta reflejar una concepción pedagógica que integre a alumnos y docentes en la construcción conjunta del conocimiento y que propicie el debate educativo, el proyecto busca potenciar estas actividades, incluyendo en su diseño no solo los espacios estrictamente definidos por las necesidades curriculares, sino también espacios fuera del aula, que favorezcan el encuentro, el juego, el intercambio, lugares donde docentes y estudiantes puedan desarrollar actividades o dinámicas de trabajo alternativas.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

Se partió de la premisa de que el edificio escolar debe dar respuesta a las demanda de las practicas didáctico pedagógicas contemporáneas, generando  ámbitos de encuentro y debate, lo cuales llevan a una vida escolar más rica en cuanto al intercambio y relacionamiento humano.

Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz

Este edificio se organiza en torno a un espacio central iluminado cenitalmente. En planta baja este espacio está caracterizado por una grada, que vincula ésta planta con el primer nivel generando un espacio de encuentro y recreación de los alumnos, permitiendo el desarrollo de distintas actividades como reuniones de profesores reuniones de padres, asambleas, espectáculos y representaciones, etc.

Corte Transversal
Corte Transversal
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz

Se considera la versatilidad de este espacio como una de la las características esenciales de éste proyecto y su conexión espacial al patio abierto permite el vínculo con el nuevo Gimnasio.
El nuevo edificio cuenta con 12 aulas, 2 laboratorios, biblioteca, taller de informática, taller de arte, SUM, espacios recreativos, espacios administrativos y servicios.
Se mantuvo el muro medianero con el predio vecino, conservando y valorando  la enredadera existente, recomponiendo el volumen de ladrillo visto en fachada, y generando un apoyo para que el verde lentamente se vaya integrando a la imagen propuesta. Por Arq. Proyectistas

Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Esteban Alcarraz
Alicia Dauría
Alicia Dauría
Alicia Dauría
Alicia Dauría

PLANOS TÉCNICOS

Planta Ubicación
Planta Ubicación
Planta Baja Liceo
Planta Baja Liceo
Planta Nivel 1 Liceo
Planta Nivel 1 Liceo
Planta Nivel 2 Liceo
Planta Nivel 2 Liceo
Planta Nivel 3 Liceo
Planta Nivel 3 Liceo

ESQUEMAS DE FUNCIONAMIENTO

Esquema Planta Baja
Esquema Planta Baja
Esquema Planta Nivel 1
Esquema Planta Nivel 1

SITUACIÓN ORIGINAL DEL LICEO

Viejo Liceo Joaquín Suárez Lizette Khoury
Viejo Liceo Joaquín Suárez
Lizette Khoury
Demolición Babels
Demolición
Babels

LICEO Nº07 JOAQUÍN SUÁREZ DE MONTEVIDEO,

Proyecto: Arq. Alicia Dauría, Arq. Andrea Gnesetti, Programa MEMFOD (Mejoramiento de la Educación Media y Formación Docente)
Coordinador de Infraestructura: Arq. Maria Nela Camacho
Proyecto de Estructura: Ing. Marcelo Sassón
Proyecto de Sanitaria: Ing. Juan Sanguinetti
Proyecto de Eléctrica: Ing. Fernando Caraballo
Arquitecto Director de Obra: Arq. Guillermo Jalma
Arquitecto Supervisor de Obra: Arq. William Cortela
Promotor y Propietario: Administración Nacional de Educación Pública (ANEP)
Empresa: Stiler s.a.
Fecha Proyecto: 2011
Final de obra: 2014 / sector Gimnasio en obra
Superficie del terreno: 1.540 m2
Superficie construida: 2.742 m2
Imágenes: Esteban Alcarraz, Alicia Dauría

5 comentarios sobre “Liceo Nº07, Joaquín Suárez / Arq. Dauría + Arq. Gnesetti

  1. Cursé secundaria en las aulas del Liceo Joaquín Suarez, primero en el anexo de Avenida Brasil y al Central de Bulvard España. Ya en ese entonces, hace más de medio siglo, eran edificios vetustos e incómodos. Salones mal iluminados, mal ventilados. Lo único verdaderamente positivo era el plantel de profesores y el entusiasmo que supieron contagiarnos. Venciendo todos los obstáculos físicos y prácticos, lo aprendido en el “Suarez” fue sólido y, en lo personal, base y estímulo de mi vida. Me alegra inmensamente que los estudiantes futuros puedan recibir enseñanza en tan bello edificio. Espero visitarlo en algun viaje a Montevideo.
    Juan C. Tajes

    Me gusta

  2. Una de las etapas mas lindas de mi vida. !!!!!Excelentes profesores , entre otros: profesor de matemàticas: Carambula!!. Adscripto, consejero, amigo, profesor, como lo fue Luis Vals !!!!Que profesionales y que personas inolvidables!!!!!. !er y 2do año me toco en el salòn No. 8. del edificio central Bulevar España. Era un ambiente tan lindo de compañeros y profesores, que era muy facil concurrir contenta a estudiar y ser muy buena alumna. . Gracias a la vida que me dio tan hermosas experiencias.
    Esc. Maria Teresa Garcia.

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s